九州大吟醸仕込み会のお知らせ

ブログリレー中を、ちょっと失礼しますよ。
年末レポートラッシュでてんやわんやの北村です。

さて、今日は九州大吟醸「仕込み会」のお知らせをさせて頂きます。
そうです。文字通り、大吟醸を仕込むのです!
この日までは、日本酒はお酒というよりまだお米の状態ですが、みなさんが「仕込み」をすることによって、だんだんお酒へと変わっていきます。
とっても貴重な体験ができますよ。
また、午後からは、新春凧揚げ大会を開催しようと思っています。
来年の目標を書いた凧を揚げて、2010年も絶好調間違いなし!!笑

ちなみに、去年は開催することが出来なかった幻のイベントです。レアです。


以下に詳細を載せます。みなさん、奮ってご参加ください★



***九州大吟醸プロジェクト2009第三弾、『仕込み』のお知らせ*********

新春!! 九州大吟醸仕込み会で、最高級の日本酒造りを体験しませんか?
お米からどうやってお酒を造るのか?
日本酒を造る上で欠かせないある生き物の存在とは…!?

午後からは、凧揚げ大会を開催!!大空に舞う凧に夢を託し、2010年も絶好調間違いなし!
みなさん奮ってご参加下さいね。

************************************


皆さんこんにちは。環境創造舎スタッフの北村です。
9月の田植えから始まった『九州大吟醸プロジェクト』、第二弾の『稲刈り』を終え、
第三弾の『仕込み』では、いよいよ「米作り」から、「お酒造り」の段階へ突入します!!

「仕込み」は、秋に収穫したお米を商品にするための大事な工程です。
お酒づくりのプロに指導を仰ぎつつ、日本の文化を体感しましょう!
また、みなさんが仕込んだお酒は、春に実際に商品化されます。
この喜びは体験してみないとわかりませんよ?

そして、午後から開催される凧揚げは「竹」を使って凧を作るところから始めます。
竹を有効利用しながら童心にかえって思う存分遊んじゃいましょう!


【イベント概要】

日時:
麹菌たちの気まぐれで、お酒の仕込みがお知らせした日程より遅れます。

・日時:×1月第4週のいずれか一日
→○2月2日(火)
16:00~18:30

※平日になってしまったため、残念ですが以前お知らせしていた新春凧揚げ大会は中止です。

参加を希望される方は下記の【申込み方法】をご覧になり、申し込んで下さい。

集合:
15:50
@浜地酒造 <杉能舎(すぎのや)>

内容:
・日本酒仕込み
・蔵見学
※お酒を試飲することもできますが、未成年・お車でお越しの方はご遠慮ください。

持ち物:
特になし(参加費無料)


【アクセス】
浜地酒造の地図はこちらです。http://www.suginoya.co.jp/map.html
周辺地図はこちらです。
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E6%B5%9C%E5%9C%B0%E9%85%92%E9%80%A0&sll=36.5626,136.362305&sspn=35.241598,78.837891&ie=UTF8&ll=33.590653,130.219697&spn=0.002136,0.004812&z=18



【申込み方法】
タイトルを『仕込み参加申込』にし、以下の3項目を忘れずに記入の上、
info@denjisou.jpへメールを送信してください。

※記入項目…1.名前 2.所属(学部学科・サークルなど) 3.携帯電話番号
★定員は15名です。応募が多数の場合は先着順にさせていただきます。



【『九州大吟醸プロジェクト』とは!?】
米作りや日本酒作りを通して大学生と地域の方との交流を図る。
そして、さらにはそれが環境保全にもつながるという画期的なプロジェクトです。
(プロジェクトの詳細は、環境創造舎HP:http://www.denjisou.jpをご覧ください。)
学生と地域の方で力を合わせて、美味しいお酒を造りましょう!



【問合わせ先】
NPO法人環境創造舎事務局スタッフ
担当 :九州大学農学部3年 北村祐子
info@denjisou.jp
HP:http://www.denjisou.jp