麹づくり2日目 *やまね*
続いて1月19日(水)、麹づくり2日目です。
この日も朝9時からの作業でした。
今日は麹菌を繁殖させておいたお米を薄く広げて、均一に麹菌が広がるようにしました。
↓昨日の状態です。中では発酵がすすんで40度くらいの温度になっています。
ぶわっ!!
何も映ってませんねw
湿気がすごかった!
硬くなっているお米の塊を木の棒を使って崩し、機械に入れてバラバラにしています。
↑(左:広げる、中央:機械でばらす、右:塊を崩す)
お米の温度が30℃以下にならないように素早く広げます。
時間との勝負です。
3日目につづく!
おまけ
帰り際に麹をタンクに入れて4日目のものを味見させてもらいました。
まだ、全然アルコールっぽさは無くて、ほのかに香りがする程度でした。
味はかなり酸っぱかったです。